+38 (093) 300-60-60
+38 (068) 300-60-60
02222, г. Киев,
проспект Маяковского 15
Схема проезда
E-mail: office@key.kiev.ua
  • центр ремонта ключей автомобилей и электроники
  • центр ремонта ключей автомобилей и электроники
Почему мы
  • Автоключи за 30 минут
  • Цена на 30-50% дешевле чем у дилера
  • 100% качество работы
  • Целый ГОД гарантии
социальные сети

Отключение иммобилайзера

   

Отключение иммобилайзера – задача нетривиальная. Но выполнять ее должен специалист. Во-первых, существует множество разновидностей иммобилайзеров, и каждый из них имеет свои особенности. Во-вторых, данная процедура требует взвешенных и осмысленных действий, а простой обыватель мало что понимает в данном приборе. К тому же отключать иммобилайзер можно только в определенных ситуациях.

Когда надо отключать иммобилайзер?

Процедура отключения иммобилайзера выполняется в следующих случаях:

  1. Утеря ключа. Понятно, что без него не получится завести двигатель машины. Подобная проблема решается лишь путем деактивации иммобилайзера.
  2. Поломка отдельных частей иммобилайзера. Обычно ломается ЭБУ, но иногда выходят из строя и другие элементы. Разумеется, поломка иммобилайзера нарушает работу машины и его надо отключать.
  3. Желание запускать двигатель авто дистанционно. Иммобилайзер этому мешает. И тут приходится выбирать: либо отключаете иммобилайзер, чтобы запускать машину на расстоянии, либо оставляете его включенным и заводите авто по старинке.

Также иммобилайзер не нужен, если ваша машина не имеет ценности. Старые и дешевые модели имеют нулевой рейтинг и не интересуют злоумышленников. В подобных ситуациях иммобилайзер можно отключить (защита от угона считается неактуальной).

Устройство иммобилайзера и работа с ним

Активация и деактивация иммобилайзера доступна только владельцу машины. Ведь данный прибор защищает транспортное средство от угона.

Иммобилайзер бывает 2 видов:

  • контактный (включается и выключается посредством ключа);
  • бесконтактный (прячется под обшивкой салона и включается/выключается ключом, выполненным в виде брелка или карточки).

Чаще встречается последний вариант – т.е. бесконтактный иммобилайзер.

По умолчанию данный прибор отключен. Настройка иммобилайзера проводится либо продавцом во время продажи, либо самим владельцем после покупки машины. В комплекте к авто идут 3 ключа: 2 из них – рабочие, а третий (красного цвета) – используется для обучения системы.

Преимущество использования иммобилайзера очевидное: он защищает машину от угона. Причем прибор скрыт от глаз и невидим даже для угонщиков.

Сейчас стали встречаться иммобилайзеры, позволяющие злоумышленнику отъехать на небольшое расстояние. Затем прибор активируется, машина глохнет посреди дороги – и угонщику остается только бросить ее и убегать.

Алгоритм действия иммобилайзера прост, он:

  • перекрывает подачу топлива;
  • отключает питание движка;
  • создает помехи в работе КПП и пр.

Поломка данного устройства происходит по разным причинам, но при любом раскладе из-за этого блокируется двигатель. И разблокировать его можно только путем деактивации иммобилайзера. Делается это разными методами:

  • кодовая деактивация;
  • использование спецустройств и ПО;
  • установка эмулятора.

Любой способ сложный, поэтому должен выполняться профессионалом. Для простых обывателей существуют способы обхода иммобилайзера, с помощью которых можно решить возникшую проблему:

  1. Запасной ключ. Элементарный и недорогой способ (не придется покупать доп. оборудование). Достаточно зафиксировать второй ключ под обшивкой панели, в зоне действия иммобилайзера. Это предотвратит блокировку системы.
  2. Блок обхода, интегрированный в систему. Тут требуется приобретение противоугонки с интегрированным блоком обхода. Двигатель заводится системой автозапуска, когда она получит сигнал с брелка.
  3. Доп. блок обхода. У него есть собственный пульт ДУ. С его помощью сначала отключается иммобилайзер, а потом заводится машина. Данный блок постоянно передает сигналы системе, словно ключ лежит рядом.

У этих обходных способов один минус – снижение уровня безопасности авто. Также могут появиться проблемы со страховой компанией, если вдруг угонят машину.

Отключение иммобилайзера: за и против

Деактивировать иммобилайзер нежелательно. Он защищает машину от угона, а после его отключения данной функции не будет. Соответственно, авто станет лакомой целью для угонщиков.

Смысл отключения иммобилайзера есть лишь в ситуациях, описанных выше. То есть, при потере ключа или поломке данного прибора. Но отключение проводится на время – чтобы решить проблему. Затем иммобилайзер снова активируется и работает в прежнем режиме.

Что касается запуска машины в дистанционном режиме, то от этого лучше отказаться. Ведь безопасность важнее комфорта, не так ли?

Рейтинг: 10 из 10 - 124 отзывов.