- Наличный расчет
- Карта MasterCard/Visa
- Privat24
- Безналичный расчет
- PayPal
- Наложенный платеж
-
Автоключи за 30 минут
-
Цена на 30-50% дешевле чем у дилера
-
100% качество работы
-
Целый ГОД гарантии
Отключение иммобилайзера
Отключение иммобилайзера – задача нетривиальная. Но выполнять ее должен специалист. Во-первых, существует множество разновидностей иммобилайзеров, и каждый из них имеет свои особенности. Во-вторых, данная процедура требует взвешенных и осмысленных действий, а простой обыватель мало что понимает в данном приборе. К тому же отключать иммобилайзер можно только в определенных ситуациях.
Когда надо отключать иммобилайзер?
Процедура отключения иммобилайзера выполняется в следующих случаях:
- Утеря ключа. Понятно, что без него не получится завести двигатель машины. Подобная проблема решается лишь путем деактивации иммобилайзера.
- Поломка отдельных частей иммобилайзера. Обычно ломается ЭБУ, но иногда выходят из строя и другие элементы. Разумеется, поломка иммобилайзера нарушает работу машины и его надо отключать.
- Желание запускать двигатель авто дистанционно. Иммобилайзер этому мешает. И тут приходится выбирать: либо отключаете иммобилайзер, чтобы запускать машину на расстоянии, либо оставляете его включенным и заводите авто по старинке.
Также иммобилайзер не нужен, если ваша машина не имеет ценности. Старые и дешевые модели имеют нулевой рейтинг и не интересуют злоумышленников. В подобных ситуациях иммобилайзер можно отключить (защита от угона считается неактуальной).
Устройство иммобилайзера и работа с ним
Активация и деактивация иммобилайзера доступна только владельцу машины. Ведь данный прибор защищает транспортное средство от угона.
Иммобилайзер бывает 2 видов:
- контактный (включается и выключается посредством ключа);
- бесконтактный (прячется под обшивкой салона и включается/выключается ключом, выполненным в виде брелка или карточки).
Чаще встречается последний вариант – т.е. бесконтактный иммобилайзер.
По умолчанию данный прибор отключен. Настройка иммобилайзера проводится либо продавцом во время продажи, либо самим владельцем после покупки машины. В комплекте к авто идут 3 ключа: 2 из них – рабочие, а третий (красного цвета) – используется для обучения системы.
Преимущество использования иммобилайзера очевидное: он защищает машину от угона. Причем прибор скрыт от глаз и невидим даже для угонщиков.
Сейчас стали встречаться иммобилайзеры, позволяющие злоумышленнику отъехать на небольшое расстояние. Затем прибор активируется, машина глохнет посреди дороги – и угонщику остается только бросить ее и убегать.
Алгоритм действия иммобилайзера прост, он:
- перекрывает подачу топлива;
- отключает питание движка;
- создает помехи в работе КПП и пр.
Поломка данного устройства происходит по разным причинам, но при любом раскладе из-за этого блокируется двигатель. И разблокировать его можно только путем деактивации иммобилайзера. Делается это разными методами:
- кодовая деактивация;
- использование спецустройств и ПО;
- установка эмулятора.
Любой способ сложный, поэтому должен выполняться профессионалом. Для простых обывателей существуют способы обхода иммобилайзера, с помощью которых можно решить возникшую проблему:
- Запасной ключ. Элементарный и недорогой способ (не придется покупать доп. оборудование). Достаточно зафиксировать второй ключ под обшивкой панели, в зоне действия иммобилайзера. Это предотвратит блокировку системы.
- Блок обхода, интегрированный в систему. Тут требуется приобретение противоугонки с интегрированным блоком обхода. Двигатель заводится системой автозапуска, когда она получит сигнал с брелка.
- Доп. блок обхода. У него есть собственный пульт ДУ. С его помощью сначала отключается иммобилайзер, а потом заводится машина. Данный блок постоянно передает сигналы системе, словно ключ лежит рядом.
У этих обходных способов один минус – снижение уровня безопасности авто. Также могут появиться проблемы со страховой компанией, если вдруг угонят машину.
Отключение иммобилайзера: за и против
Деактивировать иммобилайзер нежелательно. Он защищает машину от угона, а после его отключения данной функции не будет. Соответственно, авто станет лакомой целью для угонщиков.
Смысл отключения иммобилайзера есть лишь в ситуациях, описанных выше. То есть, при потере ключа или поломке данного прибора. Но отключение проводится на время – чтобы решить проблему. Затем иммобилайзер снова активируется и работает в прежнем режиме.
Что касается запуска машины в дистанционном режиме, то от этого лучше отказаться. Ведь безопасность важнее комфорта, не так ли?